Prof. Dr. Andrea Bieler

Geboren 1963 in Alfeld (Leine) in Deutschland. Studium in Marburg, Amsterdam und Hamburg. Repetentin am Uhlhorn-Konvikt in Göttingen, Promotion 1993, Assistentin an der Universität Göttingen, Professorin für Praktische Theologie an der Pacific School of Religion und der Graduate Theological Union in Berkeley (2000-2012), an der Kirchlichen Hochschule Wuppertal/Bethel 2012-2016. Seit Januar 2017 in Basel Professorin für Praktische Theologie.
Mitherausgeberin der Göttinger Predigtmeditationen, im Vorstand der Societas Homiletica, Advanced Career Scholar im Enhancing Life Project (University of Basel).

Forschungsinteressen:

• Vulnerabilität als Thema der Praktischen Theologie
  • Interkulturelle Perspektiven in der Praktischen Theologie: Altern, Migration, Trauma, Gottesdienst, multiethnische Gemeinden.
  • Liturgik
  • Homiletik