Dr. Nesina Grütter

Geboren 1984 im Aargau, Studium in Basel, Strasbourg, Fribourg und Zürich (Master of Theology mit Vertiefung Semitische Philologie [Basel 2010]), Assistentin am Institut für Altes Testament und Biblische Archäologie der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel [2010-2013], Forschungsaufenthalte am See Genezareth (Israel) im Rahmen des Kinneret Regional Projects (Analyse der Textilwerkzeuge des eisenzeitlichen Tel Kinrot / Tell el-ʿOrēme), seit 2013 Assistentin an der Universität Basel. Promotion 2015: «Quasi Nahum. Ein Vergleich des masoretischen Texts und der Septuaginta des Nahumbuchs» (Cotutelle Basel und Strasbourg).

Aktuelle Forschungsschwerpunkte:

• Septuaginta: Rezeptionsgeschichtliche, translationswissenschaftliche und textkritische Perspektiven
  • Materielle Kultur: Archäologische, sozio-historische und quellentextbasierte Zugänge zu Textilwerkzeugen der eisenzeitlichen Levante und (anderen) Genderdebatten
  • Komparatistik: Philologische und religionsgeschichtliche Erforschung der Entstehungs-und Rezeptionskontexte der Hebräischen Bibel/des Alten Testaments (insbesondere Semitistik und mesopotamischer Kontext)